Уход за собакой: первая медицинская помощь

October 17, 2018

Собакаэто веселое, непоседливое и жизнерадостное существо. Вот почему она так часто попадает в различные передряги. Иногда вовремя оказанная первая медицинская помощь может стоить жизни вашему питомцу. Вот почему, если уж вы взяли на себя ответственность и завели собаку, вы просто обязаны знать о том, как правильно давать лекарственные препараты и уметь выполнять элементарные медицинские процедуры.

Запомните, что практически все лекарства имеют не только неприятный вкус, но и запах. И порой бывает достаточно проблематично заставить животное съесть необходимый препарат. Чтобы прием лекарства или проведение той или иной процедуры прошло быстро и эффективно, нужно прибегнуть к некоторым хитростям:

Таблетку можно спрятать в небольшой кусочек мяса или сыра. Нужно лишь сделать надрез в кусочке лакомства и вложить туда лекарство.

Чтобы заставить собаку выпить микстуру, достаточно развести препарат в небольшом количество мясного бульона или кефира. Будьте уверены, против любимого аромата ваш питомец просто не сможет устоять и в 2 счета проглотит микстуру.

Если животное поранилось и вам необходимо обработать рану мазью, лучше всего это делать перед прогулкой. Во-первых, увлеченная своими заботами собака будет спокойно ждать, пока вы обработаете рану лечебным средством. Во-вторых, она не будет слизывать мазь, так как вы сразу же уйдете гулять, и у нее просто не будет на это времени. А за время прогулки мазь успеет полностью впитаться. К слову, перед тем, как обрабатывать рану мазью, не забудьте смазать ее каким либо дезинфицирующим средством.

Иногда лекарство вводят в виде клизмы. Чаще всего это бывает во время отравлений. Клизму лучше всего делать сразу же после выгула животного. Постарайтесь уложить его на бок и дайте ему его любимую игрушку или косточку. Это должно отвлечь собаку от ваших манипуляций. Прежде чем начать вводить клизму, выпустите из нее воздух и смажьте конец вазелином. Затем аккуратно отведите хвост в сторону и введите лекарство. Постарайтесь сделать так, чтобы животное после ввода препарата полежало спокойно минут 10-15.

Довольно часто у собак бывают проблемы с глазами. В этом случае им выписывают глазные капли. Однако закапать их достаточно проблематично, так как животные ой как не любят данную процедуру. Вообще выполнять действие лучше всего вдвоем. Во время процедуры один человек должен крепко держать голову собаки левой рукой так, чтобы она ненароком не дернулась. Правой рукой, большим и указательным пальцем, этот же человек открывает глаз. А вот второй человек вводит лекарство в глаз с помощью пипетки. Не отпускайте собаку сразу же после ввода лекарства. Дайте препарату равномерно распределиться по глазной поверхности. К слову, чтобы не нанести животному травму, лучше всего использовать специальную закругленную пипетку, причем во время впрыскивания препарата держать пипетку нужно на некотором расстоянии от глаза. Кроме того, перед вводом капель, их необходимо слегка нагреть, подержав пузырек с лекарством в сжатом кулаке на протяжении нескольких минут.

Еще одна достаточно непростая процедураэто промывание глаз. Делают ее с помощью обычного шприца без иголки. Сначала уложите собаку на бок и попытайтесь ее немного успокоить. Наберите лекарство в шприц, затем слегка оттяните вниз нижнее веко животного и введите лекарство в образовавшийся между веком и глазным яблоком карман. После этого попытайтесь успокоить питомца, следите за тем, чтобы он на протяжении нескольких минут не тер лапой больной глаз.

Если у животного проблемы с ушами, скорее всего, придется регулярно капать в больные уши лекарство. Запомните, что в этом случае пипетку необходимо держать на определенном расстоянии от уха, иначе вы можете повредить ушную раковину. После ввода препарата слегка помассируйте ухо своему питомцу.

Компресс обычно делают при простудных заболеваниях. Не удивляйтесь, у собак также случаются простуды. Для начала найдите марлевую салфетку и сложите ее несколько раз так, чтобы получился достаточно толстый отрезок. Пропитайте сложенную марлю нужным лекарством и наложите ее на поврежденное место животного. Накройте повязку кусочком кальки, а затем слегка утеплите ватой. Зафиксируйте компресс с помощью бинта. Если нужен согревающий компресс, смажьте рану подогретым растительным маслом или положите на нее горчичник. Однако с этими средствами нужно быть очень аккуратным. Ведь если масло будет перегретым или вы забудете снять вовремя горчичник, то собака может получить ожоги.

Промывание желудка требуется животному, которое съело некачественные продукты или какое-то токсическое вещество. Процедура крайне неприятная для отравленного питомца, поэтому делать ее весьма сложно. Собака должна выпить огромное количество воды, но самостоятельно пить ее она не будет. Чтобы сделать промывание желудка питомцу, подготовьте раствор марганцовки и наберите его в большую клизму. Одной рукой прижмите к себе собаку и откройте ей пасть, а второй рукой вводите раствор из клизмы. Вводить жидкость необходимо медленно и небольшими порциями, чтобы собака смогла все проглотить. После ввода марганцовки дайте ей слабительное и проследите за тем, чтобы желудок полностью очистился. К слову, чем раньше вы сделаете промывание желудка отравленному животному, тем скорее оно оправится.

Также при отравлениях делается промывание пасти. При этом используется резиновая клизма среднего размера. Она наполняется водой, которую нужно впрыскивать в открытую пасть животного под напором. При этом следите за тем, чтобы собака не глотала впрыскиваемую жидкость. Голова животного должна быть наклонена вниз, чтобы оно не захлебнулось.

При механических травмах собаке обычно накладывается повязка. Делается это совсем просто. Прежде всего, обработайте рану антисептиком. Затем подготовьте бинт: отмерьте необходимый кусок и сложите его пополам. Учтите, что в сложенном виде отмеренной длины бинта должно хватить для полного закрытия поврежденного места. Приложите заготовленный кусочек бинта к ране, а затем возьмите рулон бинта. Несколько раз обмотайте им поврежденное место, начиная от нижней части к верхней. Когда вы достигнете нужной высоты обмотки, смените направление и забинтуйте рану сверху вниз. Снова смените направление, дойдите до середины раны, отрежьте бинт и аккуратно завяжите его вокруг поврежденного участка, разрезав кончик бинта вдоль

Если ваш питомец ненароком сломал лапу, вы должны наложить ему шину. Данная процедура похожа на процедуру наложения повязки. Однако в этом случае к поврежденному месту прикладывается еще и шина, в качестве которой можно использовать любой доступный материал. Главное, чтобы он был ровным и прямым. К примеру, вы можете взять карандаш или ровную палку с ближайшего дерева. Помните, вовремя оказанная первая медицинская помощь может не только уберечь вас от многих проблем, но и спасти жизнь вашему четвероногому любимцу. Однако после всех манипуляций обязательно покажите пострадавшее животное ветеринарному врачу.





Address and phone
+7(812) 716-23-37
г. Санкт-Петербург
We in network
Наверх Каталог сайтов Всего.ру